Musik 2

Selasa, 20 Agustus 2019

Cara membuat sate padang

Sate Padang




Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas. 


  1. bahan:
  2. 1 kg daging sapi
  3. 5 sdm tepung beras; larutkan dengan air
  4. 1 buah asam potong; ukuran sekitar 2-3 cm
  5. 2 lembar daun kunyit; simpulkan
  6. 8 lembar daun jeruk
  7. 2 batang serai; memarkan
  8. 5 cm lengkuas; memarkan
  9. 5 cm jahe; memarkan
  10. Secukupnya air
  11. Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  12. Bumbu Halus :
  13. 20 siung bawang merah
  14. 8 siung bawang putih
  15. 1 sdm ketumbar
  16. 1/2 sdt jintan
  17. 1 sdt lada bulat
  18. 10 buah cabai rawit
  19. Sejempol kunyit

  20. Langkah
1.Rebus daging hingga matang, angkat lalu potong dadu kecil. Air sisa rebusan daging sisihkan, jangan dibuang.
 
 
2.Haluskan bumbu halus, tuang ke potongan daging. Bubuhkan garam, lalu aduk hingga bumbu merata. Diamkan sekitar 30 menit.

3.Setelah 30 menit, tuang daging yang sudah dibumbui tadi ke dalam wajan. Masukkan juga daun kunyit, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas dan juga asam potong.

4.Lalu tuang air sisa rebusan daging yang sudah disisihkan tadi. Masak hingga bumbu meresap ke daging.

5.Angkat daging, biarkan dingin. Lalu tusukkan ke tusukan sate. Kemudian panggang di bara api atau boleh pakai panggangan teflon/happy call. Panggang hingga daging harum dan berubah warna.
 
 
6.Untuk kuah, tambahkan larutan tepung beras ke dalam air bumbu sisa memasak daging tadi. Masak sambil diadu-aduk agar tidak bergerindil. Bubuhkan gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.

7.Kekentalan kuah sesuaikan sama selera masing-masing yaa. Kalau merasa kuah terlalu kental, bisa ditambahkan air lagi

8.
Untuk penyajian, tata lontong dan sate di atas piring saji. Lalu siram dengan kuah sate, taburi dengan bawang goreng 😄
 
 

Untuk lebih lengkapnya silahkan di lihat video dibawah ini:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SATE DAGING SAPI BUMBU KECAP

Sate Daging Sapi Bumbu Kecap Bahan-Ba han 1 kg Daging Sapi (potongan Dadu)  Tusuk Sate 5 buah Jeruk Nipis (peras Airnya) 10 s...